lundi 23 juillet 2007

Ton bacon

Les trois petits cochons... maltraités

La grandeur d'une nation et son avancement moral peuvent être appréciés par la façon dont elle traite les animaux. - Mahatma Gandhi, guide spirituel & philosophe

CONFINEMENT : Les truies passent la majeure partie de leur vie dans des cages à claire-voie, si petites qu'elles peuvent à peine bouger. C'est dans cette même cage qu'elles doivent manger, dormir, uriner et déféquer (1). Durant la grossesse, les truies enceintes ressentent pourtant le besoin physique de construire un nid et cette envie devient telle que certaines d'entre elles vont frotter leur museau jusqu'au sang contre la plancher de béton, dans le but de satisfaire cet instinct (2). En milieu confiné, des comportements neurotiques apparaissent tels que le mordillage du grillage de l'enclos, le tic de mastication, le cognement de tête répété contre les murs, et pire encore, le cannibalisme (morsure des queues et des oreilles) (3).

Juste pour le plaisir de quelques pauvres bouchées de chair, nous privons une âme du soleil et de la lumière, et de la vie et du temps qui lui revenaient, et dont elle était née en ce monde pour jouir. - Plutarque, biographe & moraliste de l'Antiquité

MALADIES : À l'état libre, les cochons mangent des graines et des feuilles tout au long de la journée, mais dans les fermes industrielles, ils sont nourris au concentré de protéines, ingéré en 20 minutes. Tout en leur fournissant des calories en abondance, ce régime les laisse dans un état d'insatiété chronique et produit des animaux en mauvaise santé (4). De plus, vivant et dormant sur des planchers de béton, ils se retrouvent avec les articulations enflées, la peau déchirée et les pattes écorchées et infectées (5). Les enclos, remplis de poussière et d'ammoniac, sont à l'origine de graves problèmes respiratoires, dont la pneumonie chez les 3/4 des animaux, selon une étude sur 6 000 cochons abattus aux États-Unis (6).

Quiconque a entendu les cris d'un animal qu'on tue ne peut plus jamais manger de sa chair. - Confucius, philosophe & éducateur

CRUAUTÉ : Les cochonnets, séparés de leur mère à l'âge de 10 jours, sont castrés et se font déchirer des bouts d'oreille (à des fins d'identification) avant d'être entassés dans des cages à porcs (7). La plupart se font également casser les dents et couper la queue afin d'éviter les comportements cannibales mentionnés ci-haut (8). Toutes ces opérations se font sans analgésique. Malheur au cochon qui tombe malade et devient non productif, puisqu'il sera probablement assommé à mort ou noyé (9).

Pour ceux qui échappent à une mort prématurée, leur existence misérable se termine à la boucherie, où les exemples d'abattement cruel ne font pas défaut. Après l'électrocution, les cochons sont mis dans de l'eau bouillante afin d'assouplir le cuir pour faciliter le dépouillement de la peau - mais un abattage raté (situation courante) condamne le pauvre animal, encore vivant et couinant, à mourir noyé et ébouillanté (10).

As soon as I realized that I didn't need meat to survive or to be in good health, I began to see how forlorn it all is. If only we had a different mentality about the drama of the cowboy and the range and all the rest of it. It's a very romantic notion, an entrenched part of American culture, but I've seen, for example, pigs waiting to be slaughtered, and their hysteria and panic was something I shall never forget. - Cloris Leachman, actrice de télévision, cinéma & théâtre


(1) British Colombia Ministry of Agriculture, Food & Fisheries. (2001). Gestation Pen Stalls. Agricultural Building Systems Handbook.
(2) Perkins, J. (7 mars 2004). Kinder, Gentler Food. Des Moines Register.
(3) Kaufman, M. (18 juin 2001). In Pig Farming, Growing Concern. The Washington Post.
(4) MacKenzie, D. (18 mars 2000). Protein at a Price. New Scientist.
(5) Whittemore, C. (1993). The Science and Practice of Pig Production. Longman Scientific and Technical: Essex, England.
(6) United States Deparment of Agriculture, Animal and Plant Health Inspection Service. (1992). Swine Slaughter Surveillance Program. National Animal Health Monitoring System.
(7) Burcham, N.L. (1997). Identify pigs by ear notching. Cooperative Extension Service, New Mexico State University.
(8) Luce, W.G. et al. (1995). Managing the sow and litter. Oklahoma Cooperative Extension Service.
(9) People for the Ethical Treatment of Animals. Pig Farm Cruelty Revealed. Seaboard Farms Investigation.
(10) Eisnitz, G. (1997). Slaughterhouse. Prometheus Books: New York.

Références/Commentaires