Vous seriez surpris de l'opposition à laquelle j'ai dû faire face depuis que je suis devenue végétarienne. En Chine, c'était le pire, mais je m'y attendais, puisque là-bas la consommation de viande reflète le statut social et l'idée du 无肉不欢 (pas de viande, pas de plaisir) est fermement ancrée dans les mentalités. Mais même au Canada, où l'on pourrait croire que le végétarisme est bien accepté, on m'a souvent dévisagée avec curiosité, étonnement, condescendance et même méfiance. Les gens ont tendance à prendre mon aversion pour la chair animale comme une attaque personnelle. Dans leur for intérieur, ils se disent que si je m'oppose à la consommation de viande, c'est que je m'oppose à eux puisqu'ils en mangent! Difficile, donc, d'expliquer mes motifs sans que les gens se mettent sur la défensive même quand je m'efforce de ne pas leur donner l'impression que je les juge ou les critique. C'est en partie pourquoi j'ai décidé de créer ce blogue. Mieux vaut éduquer qu'imposer, discuter que moraliser.
Les passionnés soulèvent le monde, et les sceptiques le laissent retomber. - Albert Guinon, dramaturge
Quand l'homme trouve une conclusion agréable, il l'accepte sans conteste. Quand il la trouve désagréable, il la combat avec toutes les armes de la logique et la raison. - Thucydide, homme politique & historien de l'Antiquité
Voici les principaux arguments que m'ont donnés les sceptiques qui doutaient ou s'opposaient au végétarisme. Si vous en avez d'autres, laissez-moi un commentaire et il me fera plaisir d'aborder le sujet dans cette page. En passant, j'aimerais souligner que je n'ai jamais entendu un seul argument convaincant contre le végétarisme. Je vous mets donc au défi de m'en trouver un!
2. Les fermes industrielles sont l'exception plutôt que la règle.
3. Les végétariens doivent déployer de grands efforts pour consommer suffisamment de protéines.
4. Si je deviens végétarien, mon corps va s'affaiblir. OU Étant sportif, un régime végétarien nuira certainement à ma forme physique et ma performance.
5. Le végétarisme, c'est bien, mais il y a des problèmes beaucoup plus urgents. OU Les humains d'abord, les animaux ensuite.
6. Puisque ça me limite dans ce que je peux manger, un régime végétarien est moins varié et moins appétissant.
7. Qu'un adulte en bonne forme physique soit végétarien, pas de problème. Mais un enfant, une femme enceinte ou un malade, pas question!
8. Mais la viande, c'est tellement bon!
9. Le végétarisme est un sérieux handicap social : au restaurant, chez les amis, en voyage, etc.
10. Puisque tout le monde mange de la viande, ça change quoi de devenir végétarien? Une personne parmi des millions... l'impact est insignifiant.
11. Les animaux ont été créés pour servir les humains OU Manger les animaux fait partie de la chaîne alimentaire naturelle.
12. Le végétarisme est réservé aux riches qui mangent pour leur conscience plutôt que leur survie. OU On ne peut pas demander à un paysan pauvre du Sud de devenir végétarien.
13. Si tout le monde devenait végétarien...
14. Pas nécessaire de devenir végétarien : il suffit d'acheter de la viande biologique et de manger des animaux élevés en liberté.
15. Il est sain et naturel de boire du lait.
16. Le poisson est un aliment santé dont la consommation régulière est recommandée.
17. Les poissons ne souffrent pas, alors on peut les manger.
18. J'aime tout goûter. Si je deviens végétarien, il y aura plein de nouveaux plats et de mets culturels que je ne pourrai jamais savourer!
19. Les régimes végétariens ne contiennent pas suffisamment de certains nutriments et doivent donc être suppléées de façon "artificielle".
1. C'est naturel pour les humains de manger de la viande : on en a toujours mangée et on est biologiquement omnivore.
(L'argument classique. On nous répète sans cesse : l'évolution a raison. Cependant, il est grand temps que les partisans évolutionnistes étudient d'un peu plus près l'histoire naturelle et prennent exemple sur Charles Darwin lui-même, père de la théorie de l'évolution... et fervent végétarien!)

D'ailleurs, même si manger de la viande est naturel, ce n'est plus nécessaire. Aujourd'hui, le Canadien moyen peut entrer dans un supermarché et choisir entre le poulet et le tofu, la saucisse et le végé-pâté. On trouve facilement des aliments nutritifs et protéinés qui n'ont pas de traces de cruauté et qui sont souvent meilleurs pour la santé et pour l'environnement. De nos jours, si on choisit de manger de la viande, c'est pour combler un appétit et non un besoin.


Enfin, il n'est pas prouvé que manger de la viande est réellement ce qu'il y a de plus naturel pour les humains. Au contraire, de nombreux faits semblent soutenir qu'un régime végétal est mieux adapté à notre corps (1). Pourquoi donc mangeons-nous de la viande? C'est bien simple : au cours de notre évolution, nous avons développé, comme mécanisme de survie, la capacité de manger une grande variété de nourriture. Le fait de pouvoir manger pas mal tout, incluant la viande, est une adaptation fort utile, du point de vue de la sélection naturelle. Cependant, dans nos sociétés modernes et aisées, où les sources des protéines et de calories sont abondantes, cette adaptation a largement perdu sa pertinence. Par ailleurs, il ne faut pas confondre des capacités acquises au cours de l'évolution avec un dessein supérieur. En d'autres mots, être capable de manger de la viande n'équivaut pas à être destiné à le faire. Nous sommes capables de manger et de digérer le carton ; nous n'en mangeons pas pour autant.



À la fin, même si toutes les comparaisons ci-dessous s'avéraient erronnées, il faudrait tout de même admettre que la consommation par nos ancêtres de viande sauvage ne peut vraiment pas être comparée à notre consommation actuelle d'animaux génétiquement manipulés, artificiellement engraissés et bourrés d'antibiotiques. Et contrairement aux hommes préhistoriques et aux animaux, notre faculté de raisonner et notre sens de l'éthique nous permettent de faire des choix réfléchis et d'agir au-delà de notre éducation et même de nos instincts. Aujourd'hui, si nous sommes omnivores même quand ce régime n'est idéal ni pour notre corps ni pour notre environnement, c'est que nous le faisons par choix et non par instinct. On n'y est plus du tout contraint par l'évolution naturelle ou la biologie.

Naturel ne signifie pas toujours meilleur. Et il n'est pas toujours certain que les choses que la plupart des gens considèrent naturelles le soient vraiment. Notre vieille tradition de consommation de viande, par exemple, n'est ni solidement attestée dans le passé, ni désirable pour le futur.
Mettez un enfant dans un berceau avec une pomme et un lapin. S'il mange le lapin et joue avec la pomme, je vous achète une voiture neuve! - Harvey Diamond, auteur de la série Fit for Life
A long habit of not thinking a thing wrong, gives it a superficial appearance of being right, and raises at first a formidable outcry in defense of CUSTOM. - Thomas Paine, intellectuel et révolutionnaire
La classification des formes, des fonctions organiques et des régimes a montré d’une façon évidente que la nourriture normale de l’humain est végétale comme celle des anthropoïdes et des singes, que nos canines sont moins développées que les leurs, et que nous ne sommes pas destinés à entrer en compétition avec les bêtes sauvages ou les animaux carnivores. - Charles Darwin, biologiste
Eating meat is indeed natural in the sense that other animals do it as well. In fact, it is even done on rare occasions by our closest living relatives, the chimpanzees. However, there are many other things which are also natural. For example, chimpanzee males sometimes rape the females in their tribe. Chimpanzees sometimes engage in organized warfare against other tribes with which they compete for territory. A chimpanzee male, in a moment of rage, sometimes picks up a nearby infant, and crushes his skull against a rock. And chimpanzees do on occasion eat meat, and they do on occasion engage in cannibalism, in spite of the fact that there is a plentiful supply of food from other sources. So eating meat is indeed absolutely natural. However, the fact that it is natural does not imply that it is ethically permissible. If we believed that eating meat was ethically permissible simply because other animals did it as well, then this would imply that there is nothing wrong with rape, cannibalism, or infanticide, all of which routinely occurs throughout the animal kingdom.- Eugene Khutoryansky, militant végétarien
Retour à la liste d'arguments
2. Les fermes industrielles sont l'exception plutôt que la règle.



Awareness is bad for the meat business. Conscience is bad for the meat business. Sensitivity to life is bad for the meat business. DENIAL, however, the meat business finds indispensable. - John Robbins, auteur de Diet for a New America
If slaughterhouses had glass walls, everyone would be a vegetarian. - Paul McCartney, auteur-compositeur, musicien & chanteur
Retour à la liste d'arguments
3. Les végétariens doivent déployer de grands efforts pour consommer suffisamment de protéines.

Le Nord-américain moyen consomme 3 à 4 fois plus de protéines que nécessaire. Selon les études, même la consommation de protéines chez les végétaliens dépasse souvent l'apport quotidien recommandé (9)! Si on s'assure de manger des aliments variés, combler ses besoins protéiniques devient un jeu d'enfant. D'ailleurs, les régimes végétariens sont remplis de protéines délicieuses et nutritives : lentilles, haricots, viandes végés, tofu, tempeh, noix, graines, blé entier, gruau, lait de soya, etc.! Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans la rubrique SANTÉ.
He is a heavy eater of beef. Methinks it doth harm to his wit. - William Shakespeare (dans Twelfth Night)
Retour à la liste d'arguments
4. Si je deviens végétarien, mon corps va s'affaiblir. OU Étant sportif, un régime végétarien nuira certainement à ma forme physique et ma performance.

My best year of track competition was the first year I ate a vegan diet. - Carl Lewis, champion d'athlétisme, 9 fois médaillés d'or aux Olympiques et 8 fois médaillés d'or aux championnats du monde
I wouldn't eat a chicken if it dropped dead in front of me holding up a sign that said "Eat Me". - Ricky Williams, professionnel de football étasunien
Retour à la liste d'arguments
5. Le végétarisme, c'est bien, mais il y a des problèmes beaucoup plus urgents. OU Les humains d'abord, les animaux ensuite.
Si on suivait une telle logique, par analogie on pourrait dire que les membres de ta famille étant prioritaires, tu ne devrais pas aider les autres ni te soucier d'eux jusqu'à temps que tous les problèmes familiaux soient résolus. En d'autres mots, on n'a pas le droit de s'attaquer à plus d'une problématique à la fois, parce qu'à tout moment il faut exclusivement se dévouer au besoin le plus criant, à la plus grande priorité. Comment peut-on se battre pour l'égalité des sexes quand des gens meurent de faim en Afrique? Pourquoi investir de l'argent et des efforts dans la recherche contre l'Alzheimer quand il y a des millions de décès par le VIH/SIDA? En réalité, cet argument n'est bien souvent qu'une excuse pour ne rien faire du tout. Je serais très très très surprise de savoir que les non-végétariens se dévouent davantage aux causes humaines/sociales que les végétariens.

Arriving at the scene of an accident it would be out of place to say: "Unfortunately I cannot help, because elsewhere there are far more terrible accidents!" Obviously we have to act and help where we are confronted with suffering and injustice. And: With injustice towards animals we are confronted daily - on our plates. - Dr. Helmut Kaplan, auteur & philosophe
[W]hen nonvegetarians say that 'human problems come first' I cannot help wondering what exactly it is that they are doing for human beings that compels them to continue to support the wasteful, ruthless exploitation of farm animals. - Peter Singer, philosophe & auteur de Animal Liberation
On n'a pas deux cœurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un cœur ou on n'en a pas. - Alphonse de Lamartine, poète et homme politique
Retour à la liste d'arguments
6. Puisque ça me limite dans ce que je peux manger, un régime végétarien est moins varié et moins appétissant.

And so there I was living in California from Brooklyn, New York, and it was this whole new world for me and I was meeting vegetarians. I thought, let me try this vegetarian thing. I got really into that. - Warren Cuccurullo, guitariste de Duran Duran
Retour à la liste d'arguments
7. Qu'un adulte en bonne forme physique soit végétarien, pas de problème. Mais un enfant, une femme enceinte ou un malade, pas question!
Selon la compilation d'études sur le sujet réalisée par les associations diététiques du Canada et des États-Unis, les divers régimes végétariens peuvent satisfaire les besoins nutritionnels des nourrissons, des enfants et des adolescents, leur assurer une croissance normale, offrir de nombreux avantages pour la santé et promouvoir l'adoption d'habitudes alimentaires saines dès un jeune âge (9). Nombre d'études ont démontré que les enfants et les adolescents végétariens ont un apport moins élevé de cholestérol, de gras saturés et de lipides, et consomment plus de fruits, de légumes et de fibres que les non-végétariens (17). Les mères végétariennes produisent du lait maternel qui est tout aussi nutritif que celui des non-végétariens (18) et donnent naissance à des bébés qui ont des poids semblables à ceux des non-végétariens ainsi qu'aux normes de poids (19).
Pour les personnes ayant des problèmes de santé, les régimes végétariens peuvent être très efficaces dans le traitement des maladies, la détoxification du corps et l'amélioration de l'état de santé. Sur ce chapitre, les associations diététiques mentionnent plusieurs études qui démontrent que le végétarisme peut être fort efficace pour combattre l'hypertension, le diabète, l'hypercholestérolémie, le cancer, l'ostéoporose, les maladies rénales, la démence, les calculs biliaires et l'arthrite (9). Comme anecdote personnelle, j'ai connu une professeure qui avait autrefois toutes sortes d'allergies et de problèmes de santé et qui, après avoir suivi un régime végétalien pendant un an sur prescription du médecin, s'est retrouvée complètement guérie de ses maux.
When I was 88 years old, I gave up meat entirely and switched to a plant foods diet following a slight stroke. During the following months, I not only lost 50 pounds, but gained strength in my legs and picked up stamina. Now, at age 93, I'm on the same plant-based diet, and I still don't eat any meat or dairy products. I either swim, walk, or paddle a canoe daily and I feel the best I've felt since my heart problems began. - Dr. Benjamin Spock, célèbre auteur et pédiatre
Retour à la liste d'arguments
8. Mais la viande, c'est tellement bon!
Moi aussi j'aimais la viande, mais je ne pouvais pas continuer à en manger sachant ce que ça coûtait à la Terre de me fournir chaque fois cette chair animale. Vu l'impact, c'est vraiment un petit sacrifice. Je pense que l'environnement et la vie des animaux valent plus que mon appétit pour la viande, surtout si celle-ci est consommée pour combler un désir et non un besoin. Causer tellement de souffrance, pour la simple raison qu'on aime le goût de la viande, c'est de l'égoïsme pur et dur!
Ô Combien faut-il d’heures de martyr aux animaux pour donner à l’homme une seule minute de plaisir pour son palais! - Jean-Paul Friedrich Richter, écrivain allemand
L'homme peut vivre et rester en bonne santé sans avoir besoin de tuer des animaux pour s'alimenter. Par conséquent, se nourrir de viande rend co-responsable de l'assassinat d'animaux perpétré juste pour satisfaire notre palais. - Léon Tolstoï, écrivain & philosophe
Retour à la liste d'arguments
9. Le végétarisme est un sérieux handicap social : au restaurant, chez les amis, en voyage, etc.

Pour ce qui est de la vie sociale en tant que végétarien, je vous confirme qu'elle est aussi bonne que celle des mangeurs de viande. Les amis s'habituent et s'adaptent assez rapidement et les organisateurs d'événements peuvent facilement accommoder les végétariens si avertis d'avance. Progressivement, la société commence à tenir compte des végétariens dans toute planification de repas sans même qu'on ait à le demander! Certes, lorsqu'on est invité à manger chez quelqu'un, on sent parfois que son végétarisme peut gêner, mais au bout du compte on n'est pas bien différent de toutes ces gens qui ont des restrictions alimentaires pour des raisons de santé, d'allergie, de goût ou de religion. Vous verrez que la plupart des personnes (surtout de notre génération) sont compréhensives et accommodantes!


(Sur les giraffes) They are politically correct: vegetarian, pacifist, nonterritorial, and don't discriminate based on color. - Lynn Scherr, journaliste de ABC
You think I'm gay? Just 'cause a brother gave up cheesesteaks don't mean a brother is gay. I'm just a vegetarian, that's all. - Eugene Banks, guitariste de jazz dans le Tonight Show de Jay Leno
Retour à la liste d'arguments
10. Puisque tout le monde mange de la viande, ça change quoi de devenir végétarien? Une personne parmi des millions... l'impact est insignifiant.

Pourtant, c'est l'accumulation de flocons individuels qui engendre l'avalanche. Tous les exploits dans l'histoire de l'humanité sont le résultat des actions qu'ont posées certains individus qui ne dépréciaient pas leur pouvoir d'impact, qui ne se laissaient pas décourager par les proportions défavorables et qui ne mesuraient pas leur valeur relative à l'échelle planètaire avant de s'engager, agir et changer.
Cela dit, il y a bien des raisons de croire que l'impact tangible d'un seul végétarien est considérable. Entre autres, sauver la vie de 95 animaux par année et donc des milliers au cours d'une vie, réduire ses émissions de GES plus que par l'achat d'une voiture hybride, et diminuer sa consommation de ressources (énergie, eau, terre) de la façon la plus efficace possible... ce ne sont pas là des résultats négligeables! (Voir la rubrique ENVIRONNEMENT). De plus, en augmentant la demande pour les produits végétariens et en boycottant les fermes industrielles, on envoie un signal aux entreprises et au gouvernement à travers le marché. Nos choix de consommation ont un pouvoir économique qui peut influencer le monde des affaires et promouvoir une transition vers des modèles commerciaux plus soutenables.

Mais pour moi ce ne sont pas les effets chiffrables qui comptent. À mon avis, le fait d'agir en conformité avec mes propres principes est bien plus important que le résultat final de mes actions. Ce n'est pas une question d'idéalisme, mais bien de conscience. Même si toutes les personnes au monde devenaient assassins, je ne les imiterais pas parce que je ne supporterais pas de vivre en opposition à mes valeurs fondamentales. De même pour la consommation de viande. Bien que dans notre monde, la perfection ne pourra jamais être atteinte, il ne faut pas pour autant s'empêcher de la poursuivre.
I've found without question that the best way to lead others to a more plant-based diet is by example - to lead with your fork, not your mouth. - Bernie Wilke, peintre et professeur
Toute vérité franchit trois étapes. D’abord, elle est ridiculisée. Ensuite, elle est violemment combattue. Puis, elle est considérée comme une évidence. - Arthur Schopenhauer, philosophe
Retour à la liste d'arguments
11. Les animaux ont été créés pour servir les humains OU Manger les animaux fait partie de la chaîne alimentaire naturelle.

Par ailleurs, la société humaine, depuis longtemps, n'est plus esclave des lois naturelles. Nos actions sont régies par la législation, les normes, les règles et les codes moraux que nous avons nous-mêmes établis. Puisque nous savons raisonner et pouvons contrôler notre comportement (alimentaire), nous décidons consciemment du sort des animaux que nous mangeons, contrairement aux chasseurs assujettis à leur environnement et guidés par leur faim. Nous pouvons décider de nous alimenter des récoltes de notre jardin ou de produits congelés du supermarché ; de viande d'une ferme familiale ou de charcuterie emballée sous vide. Notre élevage du bétail est donc un choix, et non une nécessité ni un instinct. Ainsi, considérer les animaux de ferme comme étant destinés à la boucherie équivaut à considérer les citoyens des pays en voie de développement comme étant destinés à la pauvreté, les Noirs à l'esclavage, les femmes au service des hommes. Les vaches sont autant vouées à la production de lait pour les humains que le Tiers Monde est voué à une existence dans la misère. NON, la situation actuelle des animaux n'est pas inévitable, ni le résultat d'un ordre divin, du destin, du mérite, de l'évolution... c'est le résultat de décisions et d'actions humaines. Étant donné les ravages engendrés par ce système, nous pouvons et devons faire quelque chose pour y remédier.
If a group of beings from another planet were to land on Earth - beings who considered themselves as superior to you as you feel yourself to be to other animals - would you concede them the rights over you that you assume over other animals? - George Bernard Shaw, essayiste & dramaturge, Prix Nobel de littérature 1925
We all love animals. Why do we call some "pets" and others "dinner"? - K.D. Lang, auteur-compositeur-interprète
Would you kill your pet dog or cat to eat it? How about an animal you're not emotionally attached to? Is the thought of slaughtering a cow or chicken or pig with your own hands too much to handle? Instead, would hiring a hit-man to do the job give you enough distance from the emotional discomfort? What animal did you put a contract out on for your supper last night? Did you at least make sure that none went to waste and to take a moment to be grateful for its sacrifice? - Auteur inconnu
Retour à la liste d'arguments
12. Le végétarisme est réservé aux riches qui mangent pour leur conscience plutôt que leur survie. OU On ne peut pas demander à un paysan pauvre du Sud de devenir végétarien.
Le végétarisme, un privilège des élites? Rappelez-moi donc qui sur cette planète peut se permettre de manger du caviar, des gros bifteck saignants et des gigots d'agneau? Qu'est-ce qui coûte plus cher dans les supermarchés, les concombres ou les escalopes? Et dans les restaurants, le curry de légumes ou le boeuf bourguignon?

Enfin, on ferait bien de ne pas oublier que l'élevage du bétail dans les pays en voie de développement n'est pas toujours issu de traditions locales. Depuis plusieurs années, bon nombre d'agriculteurs du Sud abandonnent leurs cultures traditionnelles pour élever des animaux dont la viande est exportée vers les pays riches (27).
I sit here and watch people eat steak and eat foie gras and do stupid sh** all day long... I'm really not an angry vegan, but human beings are f***ing rude. - Russell Simmons, homme d'affaires, co-fondateur du label de musique hip-hop Def Jam, créateur de la marque de vêtements Phat Farm
Whenever people say 'We mustn't be sentimental,' you can take it they are about to do something cruel. And if they add 'We must be realistic' they mean they are going to make money out of it. - Brigid Brophy, écrivaine polyvalente
Retour à la liste d'arguments
13. Si tout le monde devenait végétarien...
a) Les vaches, les poules et les cochons n'existeraient plus, ne pouvant plus survivre à l'état libre.

An individual animal doesn't care if its species is facing extinction - it cares if it is feeling pain. - Ronnie Lee, fondateur de Animal Liberation Front
b) On n'aurait plus d'engrais naturel, fourni par le fumier de bétail, et il faudrait utiliser des engrais chimiques, qui ont un impact environnemental néfaste.
En plus, considérant que les technologies vertes sont en expansion ces dernières années, je ne doute pas que d'ici l'universalisation du végétarisme, des substituts écologiques au fumier de bétail (compost végétal, algues, technique de l'engrais vert, agroforesterie, etc.) auront été développés et mis au point pour augmenter la fertilité des sols sans avoir recours aux engrais chimiques.
Il n'y a aucun doute pour moi qu'il entre dans le destin de l'humanité, parce qu'elle se perfectionne progressivement, de cesser un jour de manger des animaux. - Henry David Thoreau, poète, écrivain & philosophe
c) Les cultures agricoles ont également une empreinte écologique importante. Manger plus de végétaux impliquerait une augmentation des superficies cultivées, et par conséquent plus de pesticides, d'érosion du sol, de déforestation, etc.

(Sur le végétarisme) Ce régime permettrait à une nation d'utiliser intelligemment ses ressources agricoles. - Platon cite Socrates (dans La République)
d) Les terres infertiles, qui servent actuellement de pâturage et qui ne conviennent pas à l'agriculture, deviendront inusitées et gaspillées.


Il convient de conclure en disant que je ne crois pas qu'il adviendra un temps où tout le monde sera végétarien, même si chaque personne adhérait à ses principes, puisque le végétarisme implique un niveau minimal de sécurité alimentaire qui rend la consommation de viande facultative - ce qui n'arrivera probablement jamais à l'échelle de la planète. C'est-à-dire que même si tous ceux qui le peuvent devenaient végétariens, il resterait toujours ceux qui ne le peuvent pas, parce que leur survie ou leur santé dépend de l'élevage du bétail. Les pâturages existeront donc toujours pour rentabiliser les terres non-arables.
Tu as défini l’homme comme le Roi des Animaux ; moi par contre, je dirai que l’homme est le roi des fauves féroces parmi lesquels tu es le plus grand. N’as-tu pas effectivement tué et mangé les animaux pour satisfaire les plaisirs de ton palais, te transformant toi-même en tombe pour tous ces animaux ? La nature ne produit-elle pas de la nourriture végétale en quantité suffisante pour te rassasier? - Léonard de Vinci, artiste, scientifique et inventeur prolifique
Retour à la liste d'arguments
14. Pas nécessaire de devenir végétarien : il suffit d'acheter de la viande biologique et de manger des animaux élevés en liberté.

De plus, exceptées les certifications biologiques, les autres logos (élevage en liberté, naturel, sans hormones, sans antibiotiques, etc.) sont peu rigoureux et pas contrôlés (30). Même ceux qui sont soumis à un certain contrôle législatif ne réglementent pas l'abattage ni le transport des animaux (31), où la souffrance demeure (32). Quant aux produits biologiques, qui se veulent sans hormones, sans antibiotiques et sans pesticides, des cas de fraude sont courants (33), les animaux sont tout de même élevés en confinement (34), les maladies sont fréquentes parce que les producteurs évitent de soigner les animaux infectés de peur de perdre la certification (35) et les conditions sanitaires des granges peuvent être exécrables (36). Les problèmes de santé, d'environnement et de bien-être des animaux, quoique légèrement améliorés, restent délétères. La seule façon de ne pas faire souffrir, c'est de ne pas élever pour bouffer.

La conscience chrétienne ne peut tolérer que le cinquième Commandement "Tu ne tueras point" exclurait les animaux d'abattoir. Qui a visité un abattoir est plus ou moins choqué ou dégoûté. Presque tous en arrivent à reconnaître que tuer de façon si bestiale les animaux, qui ont été élevés et engraissés pour ensuite être mangés, n'est pas digne de l'humanité moderne. - Günther Weitzel, chimiste
Les animaux que vous mangez ne sont pas ceux qui en dévorent d'autres ; vous ne mangez pas les bêtes carnivores, vous les utilisez comme modèles. Vous n'êtes affamés que de gentilles et douces créatures qui ne font de mal à personne, qui vous suivent, vous servent, et sont dévorées en récompense de leurs services. - Jean-Jacques Rousseau, écrivain & philosophe
Retour à la liste d'arguments
15. Il est sain et naturel de boire du lait.
People are the only animals that drink the milk of the mother of another species. All other animals stop drinking milk altogether after weaning. It is unnatural for a dog to nurse from a mother giraffe; it is just as unnatural for a human being to drink the milk of a cow. - Dr. Michael Klaper, médecin, auteur & conférencier international
Retour à la liste d'arguments
16. Le poisson est un aliment santé dont la consommation régulière est recommandée.

Les corps des poissons absorbent les substances toxiques dans l'eau. Leur chair contient donc beaucoup de contaminants, tels le PCB (produit chimique synthétique cancérigène et polluant) qui endommage le foie, le système nerveux et le foetus (39) ; les dioxines, également cancérigènes (40) ; les substances radioactives comme le strontium 90 (41) ; et d'autres polluants dangereux tels le cadmium, le mercure, le plomb, le chromium et l'arsenic, qui sont à l'origine de maladies hépatiques, de développement mental altéré et de cancer (39). Ces toxines s'accumulent dans les cellules adipeuses des humains qui mangent du poisson et peuvent y demeurer pendant des décennies (42). Ainsi, il n'est pas surprenant d'apprendre que la consommation de fruits de mer est la première cause d'intoxication alimentaire aux États-Unis (43).

De toute façon, la plus grande composante santé du poisson - les acides gras oméga 3 - sont aussi présents dans les graines de lin, l'huile de canola et les noix de Grenoble, entre autres. (Voir rubrique SANTÉ, section OMEGA-3.)
When we eat vegetarian foods, we needn't worry about what kind of disease our food died from; this makes a joyful meal! - Dr. John Harvey Kellogg, médecin et inventeur des céréales cornflakes
Retour à la liste d'arguments
17. Les poissons ne souffrent pas, alors on peut les manger.

Une étude publiée en 2003 par une équipe de l'Institut Roslin et de l'Université d'Edimbourg démontre que les truites manifestent des changements physiologiques et comportementaux importants en présence de substances nocives - changements caractéristiques de la douleur animale (49). En plus d'avoir découvert des nocicepteurs (récepteurs réagissant à des stimuli qui endommagent les tissus) dans la tête, les scientifiques ont confirmé que les réactions de la truite n'étaient pas de simples réflexes, mais bien des comportements anormaux associés à une perception de la douleur, semblables à ce qu'on retrouve chez les amphibiens, les oiseaux et les mammifères.
Selon moi, l'aversion des poissons envers les stimuli douloureux et les blessures - fait incontestable - devrait éveiller en nous des inquiétudes à l'égard du traitement réservé à ces animaux marins. Puisqu'on sait que la capture et les blessures leur sont sinon douleureuses au moins désagréables, puisque le débat sur la douleur n'est pas encore résolu dans le monde scientifique, mieux vaut ne pas prendre le risque de faire souffrir, étant donné qu'on en a le choix. On se doit donc d'éviter les activités humaines qui nuisent au bien-être de la population marine, telles les pêcheries commerciales, la pêche sportive, l'aquaculture et la consommation de fruits de mer - qui, de toute façon, ont des répercussions désastreuses sur l'environnement et la biodiversité. (Voir la section BIODIVERSITÉ.)
We cannot have peace among men whose hearts delight in killing any living creature. By every act that glorifies or even tolerates such delight in killing, we set back the progress of humanity. - Rachel Carson, auteure de Silent Spring
Retour à la liste d'arguments
18. J'aime tout goûter. Si je deviens végétarien, il y aura plein de nouveaux plats et de mets culturels que je ne pourrai jamais savourer!

Par ailleurs, bon nombre de plats contenant de la viande peuvent facilement être préparés de façon végétarienne sans perdre le goût désiré, soit en substituant d'autres choses (viande végé, tofu, etc.) à la viande, soit en enlevant la viande tout simplement. Après tout, ce sont plus souvent qu'autrement les épices et les sauces qui donnent à un plat culturel sa saveur unique, et non la viande elle-même (imaginez manger de la viande seule, sans rien ajouter!). D'ailleurs, les livres de recettes végétaliennes contiennent souvent un "tableau de conversion" qui explique comment remplacer la viande, les oeufs et les produits laitiers par des substituts végétaliens. Mais même si on doit renoncer à quelques plats en devenant végétarien, c'est un sacrifice qui en vaut certainement la peine. (Voir point 8)
I have been a vegetarian for about 10 years. And it really was due to the reading that I did. And they explain so that you understand why it's important for the planet's survival along with compassion for animals. It certainly made it much easier for me. I lost weight really fast. My mother died from cancer so this is all very personal to me. And I just would like the planet to be a better place. And I think you'll find a vegetarian diet to be really incredible these day. - Linda Blair, actrice dans The Exorcist
Retour à la liste d'arguments
19. Les régimes végétariens ne contiennent pas suffisamment de certains nutriments et doivent donc être suppléées de façon "artificielle".
(Voir la rubrique SANTÉ).
D'abord, soulignons que, selon les associations diététiques des États-Unis et du Canada, les végétariens et les végétaliens ont généralement une alimentation saine et adéquate qui adhère aux recommandations alimentaires et fournit tous les nutriments nécessaires pour être en santé (9). Les aliments fortifiés, peuvent certainement aider les végétariens à obtenir leur apport quotidien de nutriments, mais ce fait s'applique à tout le monde. Plusieurs professionnels de la santé affirment que la majorité des Nord-Américains ont une alimentation sous-optimale et recommandent la consommation de multivitamines à "quasiment tous les adultes" (51). Ce n'est donc pas une question de manger ou ne pas manger de viande, mais bien une question d'alimentation saine ou malsaine. Les déficiences alimentaires ne sont pas corrélées au végétarisme, mais inhérentes à nos habitudes alimentaires et notre mode de vie moderne, depuis que le régime typique des humains a évolué d'une récolte directe de la nature (qu'on qualifierait aujourd'hui de "naturelle" ou "biologique", comme si c'était une classe spéciale de nourriture) vers une alimentation synthéthique et industrielle, dont la valeur nutritive est faible dès le départ ou perdue au cours du traitement/transformation en produit pré-emballé de supermarché.

- Leur propre régime omnivore, pour être lui aussi optimal, doit fort probablement être supplémenté ;
- Elles consomment sans doute déjà des aliments fortifiés, puisqu'ils sont très courants de nos jours : pain de blé enrichi, jus d'orange enrichi de calcium, céréales enrichies de fer, sel iodé, etc. ;
- La viande, les oeufs et les produits laitiers sont souvent fortifiés aussi (oeufs oméga-3) et contiennent en plus des "suppléments artificiels" néfastes (hormones, antibiotiques) ;
- Même sans supplémentation, le régime occidental typique est déjà totalement "artificiel" à cause des transformations excessives et de l'ajout de substances synthétiques (combien d'éléments reconnaissez-vous dans les listes d'ingrédients des produits du supermarché et combien d'entre eux sont naturels?) ;
- En général, l'état de santé des végétariens est meilleur que celui des non-végétariens (9) ;
- Si elles ne veulent absolument rien savoir des produits fortifiés, il leur serait possible de vivre saines et heureuses sur un régime végétarien "sous-optimal" - comme d'ailleurs la plupart des gens, tout régime confondu, le font.
La terre donne des richesses en abondance et de la nourriture pacifique. Elle nous offre des repas qui ne sont tachés ni de sang ni d’assassinat. - Pythagore, mathématicien & philosophe
Retour à la liste d'arguments
(1) Marcus, E. (2000). Vegan: The New Ethics of Eating. McBooks Press: Ithaca, NY.
Mills, M.R. (1999). The Comparative Anatomy of Eating.Vegsource.
Barnard, N. (1990). The Power of Your Plate. Book Publishing Company: Summertown, Tenn.
Robbins, J. (1987). Diet for a New America. Stillpoint Publishing: Walpole, N.H.
(2) Heald, C. (11 janv. 2007). Going Ape. BBC News Magazine.
Haran, C. (22 août 2003). Want to Dodge Heart Disease With Diet? Eat Like an Ape. Health. Science Daily.
Pennisi, E. (1999). Human Evolution: Did Cooked Tubers Spur the Evolution of Bigger Brains?. Science. 238:2004-2005.
Zihlman, A.L., & Tanner, N.M. (1978). Gathering and hominid adaptation. In Female Hierarchies. L. Tiger & H.T. Fowler, eds. Beresford Food Serv: Chicago.
Coursey, D.G. (1973). Hominid evolution and hypogeous plant foods. Man, New Series. 8: 634-635.
(3) Hladik, C.M., & Pasquet, P. (2002). The human adaptations to meat eating: a reappraisal. Hum Evol. 17:199-206.
(4) McDougall, J. (2003). Meat in the Human Diet. The McDougall Newsletter, 2.
(5) Conklin-Brittain, N.L., Wrangham, R.W. & Smith, C.C. (1998). Relating Chimpanzee Diets to Potential Australopithecus Diets. ICAES poster.
(6) Hecht, A. (1991). U.S. Food and Drug Administration. The Unwelcome Dinner Guest: Preventing Food-Borne Illness. FDA Consumer Magazine.
(7) Roberts, W.C. (1990). We think we are one, we act as if we are one, but we are not one. Am J Cardiol. 66:896.
(8) Hughes, R., Magee, E.A.M., & Bingham, S. (2000). Protein Degradation in the Large Intestine: Relevance to Colorectal Cancer. Curr Issues Intest Microbiol. 1:51-58.
Chao, A. et al. (2005). Meat Consumption and Risk of Colorectal Cancer. J Am Med Assoc. 293:172-182.
(9) American Dietetic Association & Dietitians of Canada. (2003). Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian Diets. Can J Diet Prac Res. 64:62-81.
(10) Law, R. (1996). The Agricultural Revolution. GenEd 110: World Civilizations I. Washington State University.
Pennisi, E. (1999). Human Evolution: Did Cooked Tubers Spur the Evolution of Bigger Brains?. Science. 238:2004-2005.
(11) Delgado, C.L. (2003). Rising Consumption of Meat and Milk in Developing Countries Has Created a New Food Revolution. J Nutr. 133:3907S-3910S.
(12) Morin, N. (1998). Les distributeurs spécialisés en alimentation: un monde à découvrir. Direction de l’analyse et de l’information économique, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.
(13) Caron, S., & Joncas, I. (2003). Agriculture écologique : Enjeux sociaux, économiques et politiques. Équiterre.
(14) Finsen, L., & Finsen, S. (1994). The Animal Rights Movement: From Compassion to Respect. Twayne Publishers: New York.
(15) American Dietetic Association, Dietitians of Canada & American College of Sports Medicine. (2000). Nutrition and athletic performance - Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine. J Am Diet Assoc. 100:1543-1556.
Nieman, D.C. (1999). Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation?. Am J Clin Nutr. 70:570S-575S.
(16) International Vegetarian Union. (2007). Sports Personalities. Famous Vegetarians.
(17) Sanders, T.A.B., & Manning, J. (1992). The growth and development of vegan children. J Hum Nutr Diet. 5:11-21.
Fulton, J.R., Hutton, C.W., & Stitt, K.R. (1980). Preschool vegetarian children. J Am Diet Assoc. 76:360-365.
(18) O'Connell, J.M. et al. (1989). Growth of vegetarian children: The Farm study. Pediatrics. 84:475-481.
(19) Drake R., Reddy, S., & Davies, J. (1998). Nutrient intake during pregnancy and pregnancy outcome of lacto-ovo-vegetarians, fish-eaters and nonvegetarians. Veg Nutr. 2:45-52.
Lakin, V., Haggarty, P. & Abramovich, D.R. (1998). Dietary intake and tissue concentrations of fatty acids m omnivore, vegetarian, and diabetic pregnancy. Prost Leuk Ess Fatty Acids. 58:209-220.
(20) Krajcovicova-Kudlackova, M., Simoncic, R., Bederova, A., Grancicova, E., & Megalova, T. (1997). Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung. 41:311-314.
(21) Sabate, J., Linsted, K.D., Harris, R.D., & Sanchez, A. (1991). Attained height of lacto-ovo vegetarian children and adolescents. Eur J Clin Nutr. 45:51-58.
(22) Kissinger, D.G., & Sanchez, A. (1987). The association of dietary factors with the age of menarche. Nutr Res. 7:471-479.
(23) van Lenthe, F.J., Kemper, H.C.G., & van Mechelen, W. (1996). Rapid maturation in adolescence results in greater obesity in adulthood: The Amsterdam Growth and Health Study. Am J Clin Nutr. 64:18-24.
Berkey, C.S., Frazier, A.L., Gardner, J.D., & Colditz, G.A. (1999). Adolescence and breast carcinoma risk. Cancer. 85:2400-2409.
(24) Perry, C.L., McGuire, M.T., Neumark-Sztainer, D., & Story, M. (2002). Adolescent vegetarians. How well do their dietary patterns meet the Healthy People 2010 objectives?. Arch Pediatr Adolesc Med. 156:431-437.
(25) Neumark-Sztainer, D., Story, M., Resnick, M.D., & Blum, R.W. (1997). Adolescent vegetarians: a behavioural profile of a school-based population in Minnesota. Arch Pediatr Adolesc Med. 151:833-838.
(26) Linzey, A. (1995). Animal Theology. University of Illinois Press: Chicago.
(27) Revington, J. (1992). The Causes of Tropical Deforestation. New Renaissance magazine, 3.
(28) Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. (1997). FAOSTAT Statistics Database
(29) Associated Press. (3 avril 1992). Soil Deterioration Threatens World Food Supply. Globe and Mail.
(30) Dawkins, M.S. et al. (2003). What Makes Free-Range Broiler Chickens Range? In Situ Measurement of Habitat Preference. Animal Behaviour. 66: 151-60.
(31) Iggers, J. (10 juil. 2003). Home On The (Free) Range. Star Tribune.
(32) Mench, J.A., & Siegel, P.B. (2000). Poultry. South Dakota State University: Brooklings, SD.
(33) Robbins, J. (2001). The Food Revolution. Conari Press: Berkeley.
(34) McGlashan, L. (2005). Soul Food. Muscle & Fitness.
Clarren, R. (13 avril 2005). Land of Milk and Honey. Salon.com.
(35) Hermansen, J., Larsen, V., & Andersen, B. (2002). Development of Organic Pig Production Systems. Organic E-Prints. Danish Research Centre for Organic Farming.
(36) Hollis, G. (8 avril 2005). Talking Point. Farmers Weekly, 14.
(37) Colin, M. (14 juil. 2003). Elite Meat. The Christian Science Monitor.
(38) National Oceanic and Atmospheric Administration. (2006). Lesson 13: Ocean Pollution. National Repository of Online Courses.
(39) The Delta Institute. (2001). Health Impacts: PCBs. Publications.
(40) Kart, J. (25 oct. 2004). EPA Testing Saginaw River, Bay for Dioxin Levels in Sediment. The Bay City Times.
(41) Savannah River Site. U.S. Department of Energy. (2001). Eating Fish From the Savannah River. Documents & Publications.
(42) Physicians Committee for Responsible Medicine. (2002). Healthy Eating for Life for Children. John Wiley & Sons, Inc.: New York.
(43) Reuters. (7 août 2000). CSPI: Seafood, Eggs Biggest Causes of Food Poisoning in U.S. CNN.
(44) U.S. Environmental Protection Agency. (2007). Mercury - Health Effects. EPA Website.
(45) Weise, E. (7 avril 2004). Study: Pregnant Women Eating Too Much Fish. USA Today.
(46) Manning, A. (4 nov. 2002). If You Eat a Lot of Fish, You May Run Health Risk. USA Today.
(47) Virtanen, J. et al. (2005). Mercury, Fish Oils, and Risk of Acute Coronary Events and Cardiovascular Disease, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in Men in Eastern Finland. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 25:228-233.
(48) Hites, R.A. (2004). Global Assessment of Organic Contaminants in Farmed Salmon. Science. 303:226-229.
(49) Sneddon, L.U., Braithwaite, V.A., & Gentle, M.J. (2003). Do fish have nociceptors: evidence for the evolution of a vertebrate sensory system. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. 270:1520.
(50) Kirby, A. (30 avril 2003). Fish do feel pain, scientists say. BBC News.
(51) Dickinson, A. (2002). Who Needs Supplements: Most People Have Nutrition Gaps That Supplements Can Fill. Council For Responsible Nutrition.
Références/Commentaires