mardi 24 juillet 2007

Tes ailes de poulet et ton omelette

De poule à poulet

CONFINEMENT : Entassées par groupes de 5 000 à 50 000 dans de larges hangars industriels, où des appareils automatiques leur fournissent eau et nourriture, les poules n'ont souvent pas assez d'espace pour s'étirer les ailes et la plupart ne verront jamais le soleil ni ne respireront de l'air frais (1).

MALADIES : Dans ces espaces bondés, les maladies se propagent rapidement. L'air est rempli de microbes, de CO2, de méthane, de sulfure d'hydrogène, de vapeurs d'ammoniac, de poussière et de produits de desquamation, qui causent chez les poules de divers problèmes cutanés et respiratoires, d'inflammation, d'hémorragie et de cécité (2).

De plus, les poulets à griller sont médicamentés ou génétiquement manipulés dans le but d'augmenter leur vitesse de croissance et leur taille. Par conséquent, 26% de ceux-ci deviennent handicapés (impotence, insuffisance cardiaque), à cause d'un développement physique trop rapide, et 90% ne peuvent marcher de façon normale (3).

If man wants freedom why keep birds and animals in cages? Truly man is the king of beasts, for his brutality exceeds them. We live by the death of others. We are burial places! I have since an early age abjured the use of meat. - Léonard de Vinci, artiste, scientifique et inventeur prolifique

CRUAUTÉ : À la fin de leur vie misérable, une fois arrivées à l'abattoir, les poules sont suspendues par leurs pattes à des étriers métalliques d'une courroie transporteuse, immobilisées par choc électrique, égorgées par une lame mécanique puis ébouillantées. Inévitablement, des milliers d'entre elles arrivent dans l'eau bouillante totalement lucides, n'ayant pas été rendues inconscientes par l'électrocution et ayant échappé à la lame (4). Alors qu’une poule normale vit en moyenne 15 ans, en production industrielle on l’abat à 42 jours ou moins. En 2003, environ 600 millions de poulets ont été abattus au Canada (5).

Ma mère était convaincue, et j'ai gardé à cet égard ses convictions, que tuer les animaux pour se nourrir de leur chair et de leur sang est l'une des plus déplorables et des plus honteuses infirmités de la condition humaine, que c'est une de ces malédictions jetées sur l'homme. Elle croyait, et je crois comme elle, que ces habitudes d'endurcissement du coeur à l'égard des animaux les plus doux, ces immolations, ces appétits de sang, cette vue des chairs palpitantes, poussent les instincts du cœur à la cruauté et à la férocité. - Alphonse de Lamartine, poète, écrivain & historien


L'oeuf ou la poule?

Few people would keep a hen in a shoe box for her entire egg-laying life; but practically everyone will eat smartly packaged, 'farm fresh' eggs from battery hens. - The Economist, 19/07/95

CONFINEMENT : Même certains végétariens ne se soucient pas du sort des poules pondeuses. Entassées dans des batteries de ponte (petites cages à l'intérieur de cabanes crasseuses et sans fenêtre), elles n'ont que quelques dizaines de cm d'espace vital et ne peuvent donc pas s'étirer les ailes, encore moins se déplacer (6). Tandis que l'Union européenne a reconnu la cruauté de ces techniques d'élevage et a voté pour l'interdiction des batteries de ponte (7), au Canada et aux États-Unis la pratique se poursuit.

Vie animale, sombre mystère. Toute la nature proteste contre la barbarie de l'homme qui ne comprend pas, qui humilie et qui torture ses frères inférieurs. - Jules Michelet, historien & philosophe

CRUAUTÉ : Laisser les poules à leur cycle naturel de ponte ne serait pas rentable ; on a donc recours à une technique consistant à priver les poules de nourriture pendant près de deux semaines pour contraindre leur corps à recommencer plus tôt le cycle de ponte (8).

Puisque les espèces de poules pondeuses sont sélectionnées génétiquement pour une production d'oeufs maximale, elles ne croissent pas rapidement et ne deviennent pas assez grosses pour que la vente de leur viande soit rentable. Par conséquent, les poussins mâles de ces poules n'ont aucune valeur économique et sont rejetés de la façon la moins coûteuse possible (étouffés dans des sacs en plastique, décapités, asphyxiés ou écrasés) (9). Le même sort est réservé à la maman poule une fois que sa productivité commence à décliner, à moins qu'elle ne se fasse abattre pour devenir de la viande de qualité inférieure (10).

ÉLEVAGE EN LIBERTÉ (FREE-RANGE) : Il faut prendre cet étiquetage avec un grain de sel. La soi-disante "liberté" des poules consiste à ne pas être enfermées dans des cages, mais à vivre entassées par terre ou sur des plates-formes, puisque les critères de certification exigent simplement que la volaille ait accès au plein air, non pas qu'elle doive être élevée à l'extérieur (11). En fait, une étude sur 800 000 poules élevées en liberté au Royaume-Uni révélait que moins de 15% du troupeau se trouvait à l'extérieur à tout moment donné (12). Par ailleurs, aucun critère environnemental n'est associé à cet étiquetage et les animaux ne sont pas protégés contre les traitements abusifs. Du reste, même dans les fermes avec de meilleures installations, les poussins mâles et les vieilles poules pondeuses non rentables n'échappent pas à l'élimination (13).

Jadis, le fait de croire que les hommes de couleur étaient vraiment des hommes et devaient être traités humainement passait pour une folie. Aujourd'hui, on considère comme éxagéré de prétendre qu'un des devoirs imposés par l'éthique rationnelle est de respecter ce qui vit, même dans ses formes inférieures. Mais un jour, on s'étonnera qu'il ait fallu autant de temps à l'humanité pour admettre que des déprédations insouciantes causées à ce qui vit sont incompatibles avec l'éthique. - Albert Schweitzer, théologien, musicien, philosophe & médecin, prix Nobel de la paix 1952


(1) Ernst R.A. (1995). Chicken Meat Production in California. Poultry Fact Sheet No. 20. University of California Cooperative Extension.
Dawkins, M.S., & Hardie, S. (1989). Space needs of laying hens. British Poultry Science. 30:413-416.
(2) Davis, K. (1997). Prisoned Chickens, Poisoned Eggs: An Inside Look at the Modern Poultry Industry. The Book Publishing Company: Summertown, TN.
(3) Kestin, S.C. et al. (1992). Prevalence of leg weakness in broiler chickens and its relationship with genotype. Veterinary Record. 131:190-194.
(4) United States Department of Agriculture. (2006). FSIS Manual for State Meat and Poultry Inspection Program Reviews. Food Safety & Inspection Service.
(5) Canadian Coalition for Farm Animals. La vérité sur nos aliments : le poulet à griller. Humane Food.ca
(6) United States Department of Agriculture. (2000). Reference of 1999 Table Egg Layer Management in the US . Animal and Plant Health Inspection Service, Veterinary Services.
(7) EUROPA - Le portail de l'Union européenne. Poules pondeuses. Sécurité Alimentaire - De la Ferme à la Table.
(8) Rollin, B.E. (1995). Farm Animal Welfare: School, Bioethical, and Research Issues. Iowa State University Press: Ames.
(9) Mench, J.A., & Siegel, P.B. (2000). Poultry. South Dakota State University: Brooklings, SD.
(10) Henry, F. (1 juin 2003). The squawk over Ohio's eggs. The Plain Dealer.
Iggers, J. (10 juil. 2003). Home On The (Free) Range. Star Tribune.
(11) LaFay, L. (14 avril 2004). Into the Frying Pan. Style Weekly.
(12) Dawkins, M.S. et al. (2003). What Makes Free-Range Broiler Chickens Range? In Situ Measurement of Habitat Preference. Animal Behaviour. 66: 151-60.
(13) Vartan, S. (2003). Happy Eggs. E-Magazine.

Références/Commentaires