Dans notre société moderne extrêmement polluée, la santé est un sujet très préoccupant. Quiconque désire manger sainement et écologiquement évitera de consommer de la viande provenant d'animaux malmenés, maladifs et médicamentés. Lorsqu'on choisit le végétarisme, on choisit non seulement de combattre la malbouffe, mais aussi de boycotter une industrie qui place les profits plus haut que la santé humaine et animale.
Une sale industrie
LA POLLUTION DE L'EAU ET DE L'AIR

Haut de la page
LES ZOONOSES

The beef industry has contributed to more American deaths than all the wars of this century, all natural disasters, and all automobile accidents combined. If beef is your idea of `real food for real people,' you'd better live real close to a real good hospital. - Dr. Neal D. Barnard, President of Physicians Committee for Responsible Medicine
Haut de la page
LES ANTIBIOTIQUES

Aux États-Unis, 70% des antibiotiques administrés dans le pays sont donnés aux animaux de ferme - avec pour conséquence que 2/3 du poulet et du boeuf sur le marché sont contaminés par des super-bactéries (16). Quoique bon nombre de médecins s'opposent à ce phénomène croissant et que le public s'en inquiète de plus en plus (17), déjà plusieurs souches de bactéries résistantes ont fait le saut des animaux aux humains et présentent une grave menace pour la santé publique (18).
Since visiting the abattoirs of Southern France I have stopped eating meat. - Vincent Van Gogh, lettre à son frère Théodore
Haut de la page
Un choix sain
L'AVIS DES SPÉCIALISTES

Les diététiciens sont tous d'accord : le végétarien moyen est en meilleure santé que les mangeurs de viande. L'analyse la plus complète à date sur le végétarisme, publiée en 2003 par les associations diététiques du Canada et des États-Unis, passe en revue des centaines d'études sur les effets des régimes végétariens sur la santé, notamment les données relatives aux nutriments essentiels (protéines, fer, zinc, calcium, vitamines, etc.). Leur conclusion : "les régimes végétariens, y compris les régimes végétaliens, peuvent satisfaire aux recommandations actuelles pour tous ces nutriments". (19)
En plus, dans cette ère des maladies chroniques, où les troubles cardiovasculaires constituent la première cause de mortalité dans le monde (20), les régimes végétariens - qui sont sans cholestérol, faibles en gras saturés et riches en fibres alimentaires - permettent de prévenir les maladies cardiaques, contrôler l'hypertension et réduire de façon significative les risques de contracter le diabète, le cancer de la prostate et le cancer colorectal (19).
Le rapport recommande donc que "les professionnels de la diététique doivent soutenir et encourager ceux qui souhaitent consommer un régime végétarien." Pas convaincu? Feuilletez vous-même le document (en anglais).
In every respect, vegans appear to enjoy equal or better health in comparison to both vegetarians and non-vegetarians. - Dr. T. Colin Campbell, professeur de nutrition, Cornell University
Haut de la page
LES PROTÉINES

Quoique essentielles pour la protection immunitaire, le développement musculaire et la transmission des impulsions nerveuses, les protéines devraient constituer seulement 10% de notre consommation calorique quotidienne (21). Cependant, le régime nord-américain typique contient 3-4 fois plus de protéines que l'apport recommandé. Par conséquent, un végétarien qui mange des aliments variés obtient tous ses acides aminés essentiels et n'a pas besoin de prendre des suppléments. De plus, selon la revue de littérature menée par les associations diététiques du Canada et des États-Unis, la consommation protéinique des ovo-lacto-végétariens (qui mangent des oeufs et des produits laitiers) et des végétaliens (qui ne mangent aucun produit dérivé des animaux) satisfait et même dépasse l'apport recommandé en protéines (20). (Voir la rubrique LES SCEPTIQUES VOUS DIRONT)


I'm a vegetarian - I think there's a strong possibility, had I not become a vegetarian, I would not be working now. I became a vegetarian about 25 years ago, and I did it out of concern for animals. But I immediately began having more energy and feeling better. - Bob Barker, animateur de l'émission The Price Is Right (1923-)
Haut de la page
LE CALCIUM

Une étude menée sur 75 000 femmes par des scientifiques de Harvard sur une période 12 ans démontre que celles qui consommaient des produits laitiers n'étaient pas moins vulnérables aux fractures osseuses que celles qui en consommaient peu ou pas du tout (24). Cela n'a rien de surprenant lorsqu'on considère que la majorité du monde, à part les Occidentaux blancs, ne possède pas l'enzyme digestive pour le lactose et consomme peu ou pas de produits laitiers. Selon une étude sur les groupes ethniques aux États-Unis, 90% des Asiatiques, 74% des Autochtones, 70% des Afro-américains, 53% des Mexicains et 15% des Étasuniens de descendance européenne ne peuvent consommer de lait sans éprouver de malaises (25). Pourtant, ces peuples ont moins de problèmes d'os que nous! En effet, les chercheurs de Yale University ont démontré que parmi 16 pays étudiés, ceux qui consommaient le plus de viande, d'oeufs et de produits laitiers avaient les plus hauts taux d'ostéoporose et de fractures osseuses (26). Par la suite, les études ont confirmé que les protéines animales stimulent la décomposition des os et la perte de calcium (27). Difficile, alors, de justifier notre "besoin" biologique et évolutionnaire de boire du lait de vache à l'âge adulte.

The human body has no more need for cows' milk than it does for dogs' milk, horses' milk, or giraffes' milk. - Dr. Michael Klaper, médecin et auteur de Vegan Nutrition: Pure & Simple
Haut de la page
LES VITAMINES


(Si vous vous opposez à la supplémentation "artificielle" de l'alimentation, référez vous à la rubrique LES SCEPTIQUES VOUS DIRONT).
Je suis végétarien et anti-alcoolique : ainsi je peux faire un meilleur usage de mon cerveau. - Thomas Edison, ingénieur & inventeur prolifique
Haut de la page
LE FER

Les sources végétales de fer incluent : les légumineuses (soja, lentilles, pois chiches), le jus de prune, le quinoa, les épinards, les champignons, les graines (citrouille, lin, sésame), le seitan, les viandes végé, la mélasse et les céréales enrichies. (Voir la section Tableau des nutriments).
Haut de la page
LES OMEGA-3

For every cruel thing people do, there is a compassionate alternative. - Dawn Carr, directrice de People for the Ethical Treatment of Animals (Europe).
Haut de la page
Tableau de nutriments

Cliquez sur le tableau pour l'agrandir.
Haut de la page
(1) Chastain, J. P. (1995). Pollution Potential of Livestock Manure. U.S. Senate Committee on Agriculture, Nutrition, and Forestry.
(2) Kuehn, B.M. (15 sept. 2003). Concentrated Livestock Operations. Journal of the American Veterinary Medical Association.
California State Senate. (2004). Confined Animal Facilities in California. Senate Report.
(3) Wagner, M. & Sutherly, B. (1 déc. 2001). The Supersizing of America’s Livestock Farms: For Cheaper Grocery Prices, Are We Risking Our Health, the Environment, and Squeezing Out Small Farmers?. Dayton Daily News.
(4) California State Senate. (2004). Confined Animal Facilities in California. Senate Report.
(5) Lee, J. (11 mai 2003). Neighbors of Vast Hog Farms Say Foul Air Endangers Their Health. New York Times.
(6) Lang, J. (26 avril 1998). U.S. Staggers Under Weight of Waste From Farm Animals. Scripps Howard News Service.
(7) Canada Online. (31 mai 2000). Deadly E. Coli in Ontario. News & Issues.
(8) Bowman, A., Mueller, K., & Smith, M. (2000). Increased Animal Waste Production From Concentrated Animal Feeding Operations (CAFOs): Potential Implications for Public and Environmental Health. The Nebraska Center for Rural Health Research Occasional Paper Series.
(9) ThePoultrySite. (3 avril 2006). In the UK. Newsletter.
(10) Friceau, B., & Labelle, A. (2005). La grippe aviaire. Radio-Canada - Dossiers.
(11) Organisation mondiale de la santé. (12 août 2005). Grippe aviaire à virus H5N1 – les premiers pas dans le développement d'un vaccin pour l'homme. Alerte et action en cas d'épidémie et de pandémie.
(12) Strauss, S. (23 janv. 1997). Ottawa Acts To Reduce Mad-Cow Disease Risk. Globe and Mail.
(13) U.K. Department for Environment, Food, and Rural Affairs. (2007). BSE: Disease control & eradication - Causes of BSE. Animal Health & Welfare.
(14) U.S. General Accounting Office. (2002). Mad Cow Disease: Improvements in the Animal Feed Ban and Other Regulatory Areas Would Strengthen U.S. Prevention Efforts. Report to Congressional Requesters.
Reuters. (19 avril 1996). U.K. Bans Use of Meat and Bone Meal in Fertilizer. Financial Report.
(15) The National Creutzfeldt-Jakob Disease Surveillance Unit, Edinburgh University. (2007). Variant Creutzfeld-Jakob Disease, Current Data (June 2007). Information on variant CJD.
(16) Gelles, J. (11 déc. 2002). Why Antibiotics in Meat Should Give You Pause. The Philadelphia Inquirer. Available on Keep Antibiotics Working.
(17) Perlman, D. (1 juil. 2001). Doctors Seek to Limit Antibiotics on Farms; S.F. Group Also Decries Excess Use By Humans. San Francisco Chronicle.
(18) U.S. General Accounting Office. (2004). Antibiotic Resistance: Federal Agencies Need to Better Focus Efforts to Address Risk to Humans From Antibiotic Use in Animals. Report to Congressional Requesters.
(19) American Dietetic Association & Dietitians of Canada. (2003). Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian Diets. Can J Diet Prac Res. 64:62-81.
(20) Associated Press. (5 fév 1997). Heart disease number one cause of death worldwide. In Lubbock Avalanche-Journal.
(21) Kurtzweil, P. (2003). Daily Values Encourage Healthy Diet. U.S. Food and Drug Administration.
(22) Schaafsma, G. (2000). The Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score. Journal of Nutrition, 130. 1865S-1867S.
(23) Curhan, G.C. et al. (1993). A Prospective Study of Dietary Calcium and Other Nutrients and the Risk of Symptomatic Kidney Stones. New England Journal of Medicine, 238. 833-8.
Stadler, K.M. (1997). The Diet and Cancer Connection. Virginia Cooperative Extension Publications, Virginia Tech. 348:141.
(24) Feskanich, D., Willett, W.C., Stampfer, M.J., & Colditz, G.A. (1997). Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Publ Health. 87:992-7.
(25) National Digestive Diseases Information Clearinghouse. (1994). Lactose Intolerance. NIH Publication No. 98-2751.
(26) Abelow, B.J., Holford, T.R., & Insogna, K.L. (1992). Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis. Calcif Tissue Int. 50:14-8.
(27) Sellmeyer, D.E., Stone, K.L., Sebastian, A., & Cummings, S.R. (2001). A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 73:118-22.
Remer, T., & Manz, F. (1994). Estimation of the renal net acid excretion by adults consuming diets containing variable amounts of protein. Am J Clin Nutr. 59:1356-61.
(28) Weaver, C., Proulx, W., & Heaney, R. (1999). Choices for achieving adequate dietary calcium with a vegetarian diet. Am J Clin Nutr. 70:543S-548S.
Heaney R.P., Dowell, S.D., Bierman, J., Hale, C.A., & Bendich, A. (2001). Absorbability and cost effectiveness in calcium supplementation. J Am Coll Nutr. 20:239-246.
(29) Mercy for Animals. (2004). Vegetarian Starter Kit. MFA Columbus.
(30) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. (2001). Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academy Press, Washington, D.C.
(31) Hallberg, L., & Hulthen, L. (2000). Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. Am J Clin Nutr. 71:1147-1160.
(32) Messina, M.J., &Messina, V.L. (1996). The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Aspen Publishers: Gaithersburg, MD.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire